Hugo Weaving

Хьюго Уивинг Хьюго Уивинг родился 4 апреля 1960 года в Нигерии, в университетской клинике города Ибадан, в семье англичан — Уоллеса Уианинга, сейсмолога, и Анны Леннард, бывшей учительницы и туристического гида. Его бабушка по материнской линии была бельгийкой. Он провёл своё детство в Южной Африке и после, в подростковом возрасте, переехал в Англию. Там он учился в частной школе «Госпиталь королевы Элизабет», более известной как школа QEH в Бристоле. В 1976 году переехал в Австралию. Первую серьёзную роль Уивинг получил в телесериале Bodyline в 1984 году. Уивинг снимался в 1988 году в австралийском фильме The Dirtwater Dynasty и позже, в 1989 году, в фильме «Бангкок Хилтон». В 1991 году он получил награду от Австралийского института кино (Australian Film Institute) как лучший актёр за свою игру в низкобюджетных фильмах. Он также сыграл сэра Джона в 1993 году в комедии Yahoo Serious, эпизоде Reckless Kelly, пасквиле на известного австралийского преступника Неда Келли. Однако Уивинг впервые получил известность за океаном за свою роль в кинофильме «Приключения Присциллы, королевы пустыни» (1994). В 1998 году он получил награду как лучший актёр на Монреальском кинофестивале за свою игру в The Interview. Также Уивинг играл Посейдона в минисерийной адаптации Одиссеи. Озвучивал анимационный фильм The Magic Pudding. Его роль загадочного агента Смита в блокбастере 1999 года «Матрица» принесла ему всемирную известность и сделала его лицо узнаваемым по всему миру. Уивинг повторил свою роль Смита в сиквелах Матрицы 2003 года «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция». Он упрочил свой успех съёмками в роли эльфа Элронда в киноадаптации трилогии Джона Толкина «Властелин Колец», предпринятой Питером Джексоном. Исполнил главные роли в фильмах «Everything Goes» (2004) и «V — значит вендетта» (2005), в последней картине он сыграл V. Эта роль первоначально предназначалась Джеймсу Пьюрфою, но тот после четырёх недель съёмок отказался от роли.
Известный для : Acting
День рождения : 1960-04-04